Интервью с руководителем ГК "Риком"

Логика общественного призвания
Кто и зачем идёт в депутаты

Для чего человек вкладывает силы, время и средства в то, чтобы представлять свой город в региональном парламенте? Каковы реальные возможности депутата Госсобрания? Почему Стерлитамак никогда не станет заурядным провинциальным городом? Об этом и о многом другом беседуем с предпринимателем, меценатом и депутатом  Госсобрания – Курултая РБ Ринатом Раймановым.

Визитка:

Ринат Фаатович Райманов – председатель совета директоров ГК «Риком», сопредседатель Ассоциации предпринимателей Стерлитамака. Избирался депутатом Совета городского округа г. Стерлитамак. Сегодня является депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по Отрадовскому одномандатному избирательному округу № 25. Ринат Райманов женат, воспитывает двух дочерей и сына.

– Как вы стали депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ?

– Депутатами обычно становятся люди с активной жизненной позицией. Наше поколение росло и воспитывалось в те времена, когда детей старались вовлекать в общественную и любую другую активную деятельность. Кто-то с головой уходил в спорт, кто-то конструировал технику, а я, вдохновившись примером старшей сестры, пришёл в Дворец Пионеров (тогда он назывался Домом пионеров) – в городской пионерский штаб «Гайдаровец». Мне понравилось, что гайдаровцы такие активные, много ездят по стране, общаются, понравилась их лидерская позиция, масштабность проектов. Говоря сегодняшним языком, они были такие продвинутые, и мне очень захотелось быть с ними, быть таким, как они.
В наши пионерские времена мы навещали ветеранов, организовали городские мероприятия и готовились к этому серьёзно. Общественную жизнь   постигали через общение, через выстраивание отношений и, это был бесценный опыт. С тех пор я привык брать ответственность на себя. Та работа приносила искреннюю радость: я был счастливым ребёнком, который носил пионерский галстук и четыре звёздочки на рукаве. Я гордился этим тогда и не стесняюсь этого сегодня.
Постепенно взрослея, из пионеров мы превращались в комсомольцев, решая всё более сложные и ответственные задачи, – и это было «моё» настолько, что везде я проявлял свои лидерские задатки – сначала в «Гайдаровце», затем, вступив в комсомол, стал председателем школьного комитета комсомола, затем в институте, в армии... Я всегда стремился быть в авангарде – это, наверно и гены, и воспитание (мама всю жизнь работала педагогом, отец – инженером), и мой личный интерес, и ещё много счастливых стечений обстоятельств, которые способствовали развитию моих лидерских стремлений.
С начала двухтысячных годов  – долгое время – я был председателем Ассоциации предпринимателей Стерлитамака. Позже стал депутатом городского Совета, был советником главы администрации города в области предпринимательства, заместителем главы администрации  города, и вот уже пять лет я депутат Госсобрания – Курултая РБ.

– Что реально может сделать для жителей города и республики депутат Госсобрания?

– Не так много, как хотелось бы. Мы живём в правовом государстве, по федеральным законам – опираясь на них, мы действуем на местах. Вот в этих рамках мы стараемся что-то менять, совершенствовать, искать пути решения. Депутаты участвуют в обсуждении и распределении бюджетных средств, новых проектов, и я, например, как представитель комитета по здравоохранению и социальной политике, поддержал инициативу городских депутатов по детской больнице. Мы привозили уважаемых врачей и работников Министерства здравоохранения и добились поступательного движения - в результате удалось сделать капитальный ремонт, а здание судмедэкспертизы, на которое долгое время выходили окна детской больницы, в ближайшее время переедет в другое место.

– Как вам удаётся помогать людям?

– Встречи с избирателями и помощь людям – второй крупный блок моей депутатской деятельности, наряду с законотворчеством. За пять лет я провёл много результативных встреч. Люди приходят с разными запросами: одним нужна конкретная помощь в проблемной ситуации, другим – общение и поддержка их мнений. Депутат не может всем раздать деньги, квартиры и рабочие места. Но мы стараемся помогать людям реализовать их предложения, способствуем решению многих вопросов, в том числе с помощью исполнительной власти. Активисты приходят за поддержкой их проектов, предприниматели – за советом. Я стараюсь поддерживать развитие массового детского спорта, поддерживаю ветеранов, оказываю адресную помощь горожанам. Главное – жизненная позиция. Если ты патриот города, это не значит, что ты поёшь гимн и держишь руку на сердце. Это значит, ты живёшь проблемами города, тебе небезразличны вещи, которые касаются каждого. У депутата есть редкая возможность видеть их выше и шире и на что-то влиять. Те вещи, которые я делаю и как руководитель строительного предприятия и как общественный деятель, например, обустройство пешеходных зон, оборудование Парка Победы, финансирование хоккейного клуба «Орлан» и другое – это не просто физическое действие, это прежде всего движение души. Если ты всё делаешь для города как для себя, тогда всем горожанам будет комфортно. Чем больше городских уголков мы будем приводить в порядок, тем быстрее Стерлитамак будет хорошеть.

– В праймериз вы набрали наибольшее количество голосов избирателей по своему округу. Означает ли это, что вы будете вновь баллотироваться осенью в депутаты Госсобрания? И если да, какова будет ваша предвыборная позиция?

– Да, собираюсь. Мне нравится принцип: «Кто если не ты?». Гораздо легче рассуждать, почему не делают дороги, почему не так ходят троллейбусы, почему во дворах грязно. Когда мы приглашаем людей на субботники, мало кто выходит. К счастью, есть дворы, в которых люди не топчут газоны, а сажают цветы. Мой вопрос к себе по поводу моей общественной деятельности в составе Госсобрания – «Почему не я?». У меня есть образование, опыт и достаточно компетенций, чтобы что-то делать для Стерлитамака. Я готов этим заниматься, потому что это мой город: я здесь родился, здесь живут мои родители, моя семья и люди, которые могут мне сказать: «Ринат, я помню, каким ты был в детстве». Это дорогого стоит, мне это небезразлично. Многие думают, что быть депутатом значит иметь преференции. Ни зарплату, ни пенсию нам дополнительно не выплачивают, наоборот, я несу и финансовые затраты, и ответственность. Ничего осязаемого депутат не получает, гораздо проще этим вообще не заниматься. Поддержкой детей и ветеранов я занимался бы независимо от того, депутат я или нет, но статус депутата позволяет реализовать проекты, в том числе, благотворительные – на более серьёзном уровне. Меценатство – это не подвиг, а норма.

Восемь депутатов будут избраны в Госсобрание от Стерлитамака – итоги праймериз показали, что горожане доверяют мне и видят меня в их числе.

– Почему родной город вы выбрали городом вашего будущего?

– Таких городов, как Стерлитамак, в России немного. Ментально он иной – не столица, но и не типичный провинциальный город. У наших людей особое мышление. Стерлитамак – город большой промышленности, но посмотрите какие у нас сильные школы и филиалы вузов, какие достойные театральные объединения, танцевальные и другие творческие коллективы! Мы развиваемся как центр. Мы – ядро южной агломерации, и эту позицию подтверждаем ежедневно. Центром нас делает высокий уровень подготовки студентов, социально ответственный бизнес, оснащение больниц современным оборудованием, развитие секций и кружков, которые посещают наши дети. Поэтому хоккейный клуб «Орлан» – не благотворительность, а серьёзный проект на будущее. В клубе занимается свыше 600 детей, это реальное развитие детского хоккея. Я вижу, как дети во Дворце спорта живут полноценной жизнью, их личность формируется в команде – надеюсь, они вырастут хорошими людьми. Радует, что опосредованно я, наряду с тренерами и педагогами, имею к этому отношение. Буду делать всё для того, чтобы и молодёжь, и старшее поколение  были счастливы жить в Стерлитамаке. Для этого экология должна быть благополучной, город – чистым, зарплаты – достойными, а мировосприятие – конструктивным. Я хочу, чтобы люди выбирали Стерлитамак не потому, что здесь немного легче, чем в других городах, а потому что здесь действительно хорошо жить.